СКАЗКА О ПЕЧАЛЬНОМ АНГЕЛЕ
Как много всего интересного на небе!
Яркие и сияющие звездочки, которые не видны с земли, здесь блистают во всем своем великолепии, слепя глаза и переливаясь немыслимыми цветами. Снежно – белые тучи проплывают под ногами, а розоватые, легкие как пух облачка парят везде, где им заблагорассудится. Небо ярко – бирюзовое внизу и глубоко – синее наверху предстает во всем своем величии и кажется, что нет ничего прекраснее на всем свете.
На небе, как нам всем известно, живет ТВОРЕЦ. Тот, кто создал весь наш мир, всю вселенную и нашу планету со всеми ее морями, лесами и горами, с лесными животными и небесными птицами. Он придумал день и ночь, тепло и холод, север и юг. И каждый человек обязан своей жизнью именно Ему. Да – да, ведь и наши далекие пра – пра – пра – пра и еще очень много раз пра родители когда – то были созданы именно Им.
Но самыми первыми Его творениями были ангелы – прекраснейшие существа с белоснежными лебедиными крыльями за спиной. В мире, созданном Творцом, все имеет свое особое предназначение, нет ни одной мелочи, которая не имела бы смысла, не нужна была бы для чего – то. Всему и всем здесь есть свое место. Так и ангелы исполняют особо важные поручения по управлению миром. А еще они очень веселы. Они улыбаются лучезарными улыбками и все время поют. Поют о добре, о свете и о великом Творце, создавшем все это великолепие, гармонию и порядок, они воздают Ему славу и улыбаются от счастья пребывания на небе, оттого, что находятся при деле, великом деле исполнения Его планов.
Но… был на свете печальный ангел. Он не улыбался, не пел, а лишь вздыхал. Он не делал ничего из того, чем занимались ему подобные - лишь слонялся без занятия. Он искал свое предназначение. А еще он был очень любопытен. У всякого кого он встречал, бродя по небесному миру, он спрашивал, интересовался. Ангелы могли бы возмутиться таким поведением, но им было некогда - надо было петь, улыбаться и делать свое дело.
Однажды он увидел ангелов, чистящих звезды.
– Что вы делаете? – спросил он у них.
– Неужели ты не видишь – удивились те. Мы чистим звезды.
– А зачем? – снова поинтересовался печальный ангел.
– Ну и чудак ты! – воскликнули те. Все знают, что на звезды смотрят люди и любуются ими. Давай с нами! Не пожалеешь!
Но тот только покачал головой. Он чувствовал, что это – не его занятие.
– Значит, звезды созданы для того, чтобы светить людям – подумал печальный ангел и пошел дальше.
Вскоре он заметил, что по небу рядом с ним летит хвостатый огненный шарик. От удивления он замер.
-- Ты кто? – спросил ангел оторопев. Я впервые вижу такое чудо.
-- Я комета! – с гордостью проговорила хвостатая незнакомка.
-- А для чего ты здесь?
-- Видишь ли, - заважничала она – людям ведь надо думать, интересоваться, учиться. Поглядят они на небо, заметят меня и удивятся, как и ты. А после начнут изучать небо глядеть на него и мечтать.
-- Ну и чудеса! – воскликнул печальный ангел. Значит и кометы созданы для пользы людей.
-- Полетели вместе – предложила, было, комета, но, взглянув в глаза печальному ангелу, поняла, что тот не согласится.
Не день и не два блуждал он по небу и находил все новые и новые чудеса, невероятные и интересные вещи. И все для чего – то были нужны людям, были созданы для их пользы.
Наконец ангел решил спуститься вниз и поглядеть, что же это за существа такие, о которых все столько говорят, и для которых Творец все создал.
Отворив хрустальные небесные врата, печальный ангел посмотрел вниз. Далеко – далеко меж серых хмурых туч проглядывала земля. Вздохнув поглубже он сделал шаг и прыгнул вниз.
Оказывается, воздух может быть холодным даже для ангела - подумал он, когда ветер засвистел в ушах, а тело обожгло леденящее прикосновение.
Вскоре из серых туч вынырнул новый спутник – ангел, какого – то необычного вида. Крылья за спиной были изогнуто – красными, на голове возвышались рога, а за спиной болтался толстый мохнатый хвост.
-- Здравствуйте – вежливо поздоровался печальный ангел – кто вы?
-- Я – Творец – гордо произнес тот. Я путешествую.
-- Но ведь это неправда! - возмутился ангел. Нельзя говорить неправду. Я знаю только одного, кто мог бы такое говорить.
-- Да, да – кривясь, и с неохотой признал лгун. Я сын утренней зари. Люцифер.
Печальный ангел испугался. Он первый раз видел легендарного злодея своими глазами. Все те рассказы, которые он слышал от других рисовали его по - разному и общая картина получалась очень размытой. Тем более никто давно не видел Люцифера.
Преодолев страх, ангел спросил
-- Скажите, а зачем вы существуете на свете? Есть ли какой – то смысл в вашей жизни?
-- Конечно, есть - чуть обиженно произнес тот. Как ты мог подумать, что, такой как я напрасно существует?
--Видите ли, - замялся печальный ангел. Я подумал, что если вы протестуете против порядков Творца, то может, и жизнь ваша устроена по – иному.
--Ну, Ну! – рассмеялся Люцифер. Я, конечно, Его враг, но не до такой же степени. А нужен я в этом мире для того – падший ухмыльнулся широким рядом клыков – чтобы искушать людей. Я предлагаю им всяческие вещи и блага, которые не разрешает им Творец. А соглашаться или нет – дело каждого из них.
Печальный ангел ужаснулся. Он понял, какое злое дело творит его попутчик. После, его затопило новое чувство – трепет перед величием и мудростью Творца и грандиозностью Его великого плана. А еще ангел удивлялся тому, насколько высоко Творец ценит людей, сколько Он им дал, скольких поставил им на службу.
-- Присоединяйся – прохрипел Люцифер, оторвав путешественника от его размышлений, и будем делать эту работу вместе. Интереснее и важнее занятия не найдешь.
-- Ну, уж нет! – крикнул печальный ангел и рванул вперед.
Земля оказалась очень интересным местом. Деревья, вечнозеленые на небе, здесь были яркими, красно – оранжевыми, желтыми, бордовыми и абсолютно непохожими друг на дружку. Люди не летали как ангелы, а ходили по земле, укутавшись в свои невзрачные одежонки, хмуро сновали туда – сюда не видя белой ангельской фигуры. Но что было еще интересней, так это то, что на плече у каждого сидел ангел! Путешественник подошел к одному из них.
-- Ты кто? – с интересом спросил он.
-- Я – ангел – хранитель, разве не ясно – удивленно ответил наездник. А вот почему ты один, вот это действительно интересно.
Печальный ангел вкратце рассказал о том, что ищет свое предназначение, свою миссию.
-- Я чувствую, - сказал он, что она связана с людьми. Они такие интересные создания.
-- Да уж, - поморщился собеседник. Посмотри на них повнимательней, и ты будешь считать по – другому.
Сколько не пытаешься уберечь их от глупости, сколько не нашептываешь им на ушко, они все равно поступают по - своему. И ты знаешь, хоть люди и не видят нас, но многие знают или подозревает о нашем существовании. Но… как достучаться до них?…Как объяснить, что вся вселенная создана Творцом для их блага, для того, чтобы они вспомнили, что когда – то тоже жили на небе и в итоге туда должны вернуться. Но людям не до этого – они заняты своими будничными делами и нет ничего и никого, кто смог бы им открыть глаза…
И тут печального ангела осенило.
-- Вот та работа, которая по мне! – воскликнул он. В ней, как мне кажется, мир нуждается более всего и, по – моему, еще никто не занят ее выполнением. И ангел стал просить Творца, чтобы Он дал ему эту работу. Ведь все мы прекрасно знаем, что если Его попросить от чистого сердца о чем – то действительно хорошем и важном, то Он обязательно это желание исполнит.
Печальный ангел проснулся в небольшой, но уютной комнатке и сразу ощутил, - что – то произошло. Первые движения поразили его – он не летал, как прежде, а ходил по земле! Медленно он добрел до зеркала и осмотрел себя – среднего человеческого роста, с густой шевелюрой и небольшой бородкой, с чистым открытым лицом и печальным взглядом. Он вспомнил, кто же он. Творец дал печальному ангелу то, что тот и просил. Когда – то, среди народа майя он писал на глиняных табличках, потом на бересте у славян, папирусе в Египте.… А теперь вот на печатной машинке. И каждый раз об одном и том же – о мире высшем, небесном.
Печальный ангел подошел к столу, на котором лежала груда исписанной его рукой бумаг. Он поднял один из листов и прочитал:
Поэты не рождаются случайно
Они, летят на землю с высоты…
|