Пятница, 03.05.2024, 08:30
Меню сайта
null

Категории каталога
СТИХИ АЛЕКСЕЙ КУСТОВ [116]
ПРОЗА АЛЕКСЕЙ КУСТОВ [42]
ПЕСНИ АЛЕКСЕЙ КУСТОВ [6]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
200

ТВОРЧЕСТВО

Главная » Статьи » АЛЕКСЕЙ КУСТОВ » ПРОЗА АЛЕКСЕЙ КУСТОВ

ПРО ИВАНА, ДЕМЬЯНА, ДА ВОЛШЕБНЫЙ КОШЕЛЬ

 

 

 

ПРО ИВАНА, ДЕМЬЯНА, ДА ВОЛШЕБНЫЙ КОШЕЛЬ

 

 

   В стародавние времена, еще при царе – батюшке, жила себе на Руси Великой семья – отец, мать и двое их деток – Иван да Демьян. Жили они в одной избе худо - бедно, да вместе, да дружно. Для деток своих родители не жалели ничего, но и баловать их не давали. Но как подрастать детки – то стали, начал народ, да и сами родители подмечать, что младшенький Иван и в поле первый косарь и в кузнечном деле разумеет и плотник отменный, да и с людьми лад у него. Спорится работа в руках юноши. А вот Демьян больно скрытен – найдет копеечку, спрячет ее за пазуху, да глядит на нее втихую. Завидует Демьян счастью людскому, ни с кем разговоров дружеских не ведет, а все ходит да втихомолку размышляет, как бы разбогатеть. Но родительское сердце оно ведь всякое дитя любит, ко всякому с трепетом и вниманием относится. Вот и помогали чадам своим, угадывали, к чему более сердце каждого лежит. Младшего – в ремесленное училище отдали, а там он первым мастером стал – и обувку починить, и по слесарному делу и крыши крыть. Все, что своими руками делать можно, всему научился Иван. Воротился он домой к родителям своим дорогим, поклонился в ножки им за все, что дали они ему в жизни – то, да и остался на радость маме, да тяте в помощь.

   А Демьяна, по его хотению в купеческое направили, где торговать, да руки не марать учат. Прошел, год, другой, да еще пять, а после пошла молва, что разбогател старший сын путями нечестными, обманами, да обмерами. Что живет он в избе красной, а родственников своих и знать не желает. Не поверил отец сплетням гнусным, да пошел поглядеть, на ту избу, о которой народ баял. Долго шел он, все ноги себе истоптал, а дошел – таки до града белокаменного, да до избы означенной. И что видит он – сидит на крыльце Демьян, да чай пьет из блюдца. А на столе у него все сладости заморские, да блюда редкие. На ножках его сапоги сафьяновые, да одет он в одежды знатные, цепями серебряными шея повита.

   Бросился отец к сыну, с радостью, да только тот и виду не показал, что рад. Холодно, да надменно встретил, к столу не пригласил, разговора не завел. А после и вовсе велел гнать со двора.

   Опечалилось сердце отцовское, закручинилась и мать, узнав о том, каким стал их сынок, какой черной неблагодарностью ответил он за всю их любовь. Недолго прожили они, да вместе в один день и умерли. Похоронил Иван сам родителей своих, потужил – потужил, да решил к братцу своему сходить – наведаться да укорить его.    

    Оставил жену, да троих детишек в доме да наказал возвращения его скорого ждать. Долго ли коротко ли шел он, а нашел таки дом  Демьяна. А тот еще лучше зажил, брата своего и видеть и знать не хочет. Велел прогнать и его со двора. Так и вернулся  Иван домой ни с чем.

   Вышел как – то Демьян под вечер прогуляться по городу, показать себя людям, да проходил он мимо кладбища. Вдруг – видит, возле тропинки, в траве,  лежит кошель туго набитый монетами. Оглянулся он – нет ли кого поблизости, да и сунул деньги за пазуху. А сам спешит домой, поглядеть, велика ли удача – медяки там лежат, аль серебро. Бежит, аж вспотел весь, дыханье сбилось, руки трясутся. Только лишь вбежал в дом – закрыл за собой все двери. Минул горницу, вошел в опочивальню, и только там, подальше от чужих глаз раскрыл кошель. А тот монет золотых полный. Не рассчитывал на такую удачу скряга. Высыпал все монеты в сундук тайный, да запер его крепко. А сам кошель, что оставил на столе, спалить решил, чтоб никто не спохватился, и искать не кинулся. Только взял он его в руки – чувствует, золота там полным - полно, будто и не высыпал он ни монетки. Смутился Демьян, снова отпер свой сундук, глянул - золото на дне блестит и в кошельке руку тяжелит. Снова высыпал он все монеты до остатка, отвернуться не успел – а кошель опять полный, как ни в чем ни бывало. Смекнул он, что волшебная – то вещичка ему досталась, что теперь может он не работать, да жить припеваючи. До поздней ночи пересыпал он золото из кошеля в свой сундук, пока он полный до краев не стал. Прислугу, что ужин принесла, взашей вытолкал и велел до утра не беспокоить. Всю ночь промаялся скряга, не давал ему покоя кошель волшебный. А засветло отправился он на базар, да стал покупки делать без меры – ковры персидские, яства заморские, одежды златом, да каменьями украшенные. Дело свое купеческое совсем забросил – да и зачем ему теперь работать было, ежели деньги сами к нему рекой текли, да не переводились.

   Вскорости переехал жить Демьян во стольный град Москву, да там отстроил себе такой дом – дворец целый. Сам царь дивился на красоту дома того. И пошла жизнь у купца бывшего – не жизнь, а сказка. Сотни слуг с ног сбивались, чтобы исполнить желание господина своего, да только тот всему не рад. Все у него есть, еды – пития полные склады, да амбары, одеж дорогих сундуки верхом набиты, дом весь драгоценностями сверкает. Да ничего не радует скрягу – все приелось, всем на свете он пресытился. Ест без меры, да не наедается, пьет до пьяна, а не напивается, покупает вещи дорогие, да все ему мало. Вспомнил Демьян дело свое купеческое, да прикупил себе несколько кораблей, но не для того, чтобы торг вести, а чтобы ездили они по свету, да всякие диковинки привозили ему, да радовали глаз. Но вскорости и это надоело ему.

   Как – то сидел Демьян за столом широким, да уплетал за обе щеки яства различные. Никого не приглашал он за стол – сам в одиночестве сидел. Тучен он больно уж он стал, а насытится все не мог. Ел он рыбу с золотым пером, что в Ильмень озере водится, раз в сто лет ловится, да денег огромных стоит. Ел, да подавился косточкой малой. Хрипеть стал, да прислугу звать, да только прислугу всю он отослал подальше, чтобы не смотрела, на стол, да не облизывалась. Так и умер Демьян, в богатом доме, за богатым столом, в дорогих одежах, золотом пресытившись.

   Прослышав, что брат родной его умер, Иван поспешил на похороны. Горсть земли бросил на гроб, слезу искреннюю пустил, по брату, да по душе его непокаянной. А как шел он с кладбища, домой собираясь, глядит – подле тропинки, лежит в траве кошель тугой, монет полный. Обрадовался Иван, решил подарков жене и детишкам купить. Зашел на ярмарку – набрал пряников медовых, леденцов сахарных, кукол тряпичных, да жене обновок. Глянул в кошель – а он снова полным – полнехонек. Удивился Иван. Зашел он в кабак – выпил добрую чарку вина хмельного, да съел сытный ужин. В лавке напротив купил одежу новую да добротную и – снова заглянул в кошель. Золота сколько было, столько и осталось. Смекнул и Иван, что кошель – то не простой, а волшебный, да понял, что братец его неспроста так разбогател. Воротился он домой, да принялся свою деревеньку обстраивать – дома новые, просторные и светлые ладить. Вскоре прознали все о граде новом белокаменном, что вырос будто бы ниоткуда. Говаривали, что была на том месте лишь деревенька убогая, да люд серый там живал. Стали город тот купцы заезжие проведывать, да торг вести, стали ярмарки там устраивать, да Ивана расхваливать. А у того жизнь хорошо пошла – раньше – то сколь не работал, все денег не хватало. То у детишек обувка прохудится совсем, то жене шубу  надобно, то запасов на зиму сделать.… А теперь и дела – то все свои позабросил. Да и зачем трудиться, ведь золото в кошеле не убывает. Выстроил дом себе, купил одежды  новые, да мягкие, да яства сладкие кушать стал. Но не забывал он и о друзьях своих, о родных, о соседях.

   Стал Иван тяжел, да тучен от еды да пития обильного, как и брат его пресытился жизнью. Ибо, что делать человеку, имеющему все? Чем заняться, чем развлечься? Понимал Иван, что нехорошо это, да не мог богатство пересилить. Взяло золото верх над ним. Лишь добрая душа, что была у бедняка, да работяги, не давала погибнуть вовсе. Желал бы он душою и вовсе забыть кошель, забросить, а руки сами тянутся к нему, глаза деньги считают.

   Вот как – то раз присоветовала душа Ивану в церковь сходить, грехи свои замолить. А плоть – то и не пускает: разболелась спина, ноги ломит. Душа и говорит плоти - мол, по дороге в кабак зайдем. И куда только сразу все хвори девались, вскочил Иван, и одеваться стал.

   У церкви бедняков – пруд пруди. Все плачут, причитают, просят монетку. Тщеславие в Иване взыграло, и кинул он бедняку хромому монетку золотую. Вскочил тот, да на радостях плясать начал, забыв о больной ноге. И слепому, и немому и безрукому – каждому дал богач по монете. А люди все не убывают, все кричат – и мне, и мне! И начал он раздавать деньги направо и налево.

   Вот полез Иван за монетой – глянь, а кошель – то пуст. Никогда не бывало такого. Тряс он его, выворачивал изнанкой, да только ни монетки в нем не прибавилось. И понял Иван тогда, что спасла душа его, от погибели неминуемой, от жадности, да от скупости, от силы золота нескончаемого. Зашел он в церкву, да покаялся во грехах своих, а вернулся домой уже прежним Иваном – любящим, да работящим.

А всякое золото, что попадало в руки его, он тотчас раздавал бедным. Человеком остаться хотел.

 

 

 

                                                                                                                                    14. 08. 2006

 

Категория: ПРОЗА АЛЕКСЕЙ КУСТОВ | Добавил: khan (26.06.2008)
Просмотров: 491 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Chenzana  
0
поучительно.такие сказки раньше детям рассказывали,что б они людьми росли.современным это не помешало бы,..да и некоторым взрослым.хотя с меценатством перебарщивать нельзя.в наш век на одной добродетели,к сожалению,далеко не уедешь.свою семью тоже кормить надо.

Имя *:
Email *:
Код *: